La nutrición es un factor esencial para una fuerza de trabajo productiva. Si bien el espacio principal para cuidar de la alimentación está en el núcleo familiar, el entorno de trabajo es fundamental por las horas y días que pasa una persona en el centro laboral durante todo el año.
Por otra parte, las medidas para asegurar una fuerza de trabajo bien alimentada y saludable son elementos indispensables de la protección de los colaboradores. La clave no está solamente en el acceso a la alimentación sana sino, además, la calidad nutricional de la misma ya que será factor importante en las condiciones de salud de los colaboradores.
Alternativas para lograr una buena alimentación laboral
Existen alternativas para controlar y administrar una buena alimentación en el trabajo, como las que se describen a continuación.
Comedores dentro de la empresa
Un comedor donde los colaboradores pueden recibir una comida completa permite a los empleados alimentarse balanceadamente de acuerdo a un programa de nutrición; además de que toman un descanso en un ambiente relajado para que puedan liberar estrés.
Sistemas de vales o tarjetas de comida
Es una buena opción para empresas con poco espacio disponible como para establecer una cocina o comedor, así como para compañías con colaboradores que se desplazan o trabajan a distancia. Permite que pequeñas empresas que no pueden mantener un comedor, puedan brindar el beneficio de una tarjeta el colaborador decida una alimentación adecuada en alguna cadena de alimentos.
Pequeñas áreas de cocina
Se trata de un área donde los empleados pueden guardar, cocinar o recalentar la comida que trajeron de casa. Los electrodomésticos que generalmente se encuentran son un pequeño refrigerador y horno de microondas.
Campañas de nutrición
Informar y motivar buenos hábitos alimenticios es una acción que puede desarrollar una empresa porque es fácil y de muy bajo costo. Realizar una evaluación nutrimental de la plantilla laboral y hacer una campaña comunicacional es oportuno.
A través de la gestión de la salud de los trabajadores y campañas de nutrición puedes:
• Promover actitudes y conductas saludables a través de diversas líneas de acción que promuevan la actividad física y alimentación dentro de los sitios de trabajo.
• Reconocer la importancia que tiene la nutrición y cómo se relaciona con la productividad de los colaboradores.
Tomar algún tipo de medidas es importante porque una mala nutrición puede provocar enfermedades o acrecentar las que ya se tienen. Entre las enfermedades más comunes se encuentran
la obesidad, hipertensión arterial, colesterol alto, triglicéridos, riesgo cardiovascular, diabetes, cáncer, entre otras.
Y si una empresa cuenta con una plantilla laboral con problemas de salud puede tener pérdidas económicas y productivas por ausentismo, rotación de personal, desconcentración, baja de rendimiento y accidentes.
Considera una buena alimentación para tus empleados para prevenir diversas enfermedades y obtener un mejor rendimiento en sus actividades dentro de la empresa. En
Occupational Health desarrollamos programas de salud integral para las empresas y el tema de la nutrición es uno de los puntos que podemos optimizar en una empresa.
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