Algo en lo que poco se piensa cuando se habla de bienestar y salud en el trabajo es en la nutrición, si bien en muchos casos no tiene que ver directamente con la empresa es un hecho que si la alimentación es deficiente, los colaboradores perderán concentración, serán más propensos a ansiedad y enfermedades.
Hay que tomar en cuenta que en muchos centros de trabajo han implementado comedores y entonces el tema de la alimentación se vuelve crucial para que se incorpore un menú balanceado que contribuya con la salud.
Y en caso de que la compañía no tenga un esquema de comedor laboral también será fundamental que se lleven a cabo las campañas informativas en su plantilla laboral para incentivar una nutrición equilibrada y ejercicio, factores relevantes para evitar enfermedades, disminuir síntomas y tener una mejor calidad de vida.
Mala alimentación y obesidad
La Organización Mundial de la Salud considera que los centros de trabajo son un entorno clave para combatir los malos hábitos alimenticios que han llevado al aumento de la obesidad a nivel mundial y complicaciones con enfermedades crónicas como la diabetes. Inclusive indica que debería ser un derecho que los trabajadores tengan acceso a una alimentación adecuada en la jornada laboral.
En tanto, la Organización Internacional del Trabajo ha identificado las ventajas de una alimentación laboral adecuada, ya que contribuye a prevenir enfermedades crónicas, disminuir accidentes laborales y combatir al ausentismo.
Se calcula, que en México más del 70% de la población padece de sobrepeso u obesidad y, lo peor, que su prevalencia aumenta en todos los grupos de edad.
Las empresas deben comunicar, informar y asesorar en las empresas sobre la importancia de una buena alimentación, impulsar hábitos sanos, crear dinámicas para que los trabajadores se mantengan activos y, sobre todo, crear conciencia que una mala nutrición impacta al espacio laboral.
Por ejemplo, los ayunos prolongados afectan la sangre y, por consecuencia, la concentración. En México muchos trabajadores omiten el desayuno por cuestiones de tiempo y trabajan prácticamente sin alimento hasta la hora de la comida, la cual muchas veces consiste en alimentos chatarra y vuelven a trabajar sin ingerir más comida hasta altas horas de la noche.
Todo eso desbalancea al organismo y afecta gradualmente su funcionamiento.